中国産うなぎと国産うなぎって実際どこが違うの?比較【 丑の日スーパーあるある 】
スーパーでうなぎ買おうと思うとやっぱりなんとなく国産かな〜って思いますよね
鹿児島産うなぎとか見るとヨダレ出ます
しかし、高い
逆に中国産うなぎは国産うなぎの半額の値段くらいですよね
その差ってなんだ!!!
ということでどっちも買って食べると共に色々な情報をまとめる事にしました
最初に国産と中国産の大きな違い
まず市場に出ている鰻はほぼ養殖産です
この養殖方法違いがあり
・国産は人工的に作られたビニールハウスなど一定の環境で育てられる
→土臭くならないのはそのため
→骨も小さくなる
→皮も薄くなる
・中国産は堀を作って育てられる
→土臭くなるのはそのため
→骨は大きくなる
→皮は分厚くなる
それに加え品種により中国産の方が大きさに幅があるようです
実際に食べ比べてみた
まず中国産
皮がゴムっぽい、脂が乗っている感じがする
あとは小骨が痛いかなあ
味自体はそんなに問題があるようにはおもえません
でもよくあるうなぎってかんじですね
次に国産(鹿児島産)
皮がゴムじゃないが中国産よりはあっさりかな?
小骨は痛いけどそこまできにならない
ふっくら上品な感じはするかなあとおもいます
まあ、比べてしまえばこっちの方がそりゃトータルでおいしいですね
ゴムみたいな皮っていうの自分は嫌いじゃないので中国産も悪くは無いとおもいます(個人的に)
土臭いというのは中国産も国産もあまり良くわからないですね
まとめ
とりあえずうなぎ!うなぎが食べたい!!!!我慢出来ない!!!金あんまつかいたくない!!!
って人は中国産でも全然いいと思います
流石にスーパーに出ているもので安全性が欠けたものは出ないと思いますし
値段についても国産は養殖方法に手間がかかっている&種が固定で確保が難しいという点であると思うので
こだわりがなければこちらでいいかと!
しかし、やっぱりうなぎ食べるならいいもの食べたいよねって感じなら是非国産うなぎを食べてください
これも個人的意見が入りますが国産ってだけで安心しますよね、それに養殖方法に手間がかかっている分上品な美味しさがあります
スーパーで食うなよ!w は禁句ですが美味しいものを求めるなら国産がオススメ!
最後に
スーパーのうなぎでも満足出来ないって人にすごくオススメなのがここのうなぎ